中药材干姜的功效与作用知识

康美中药网-康易健康网 2013-05-14 14:28:55

中药材干姜又名:白姜,为姜科草本植物姜的根茎。干姜味辛、热。归脾、胃、心、肺经。

干姜的功效

干姜的功效之一 温中散寒:用于脾胃虚寒、脘腹冷痛、肠鸣泄泻等,如<二姜丸>、(金匮要略<半夏干姜散>)、(伤寒论<理中丸>)、(内外伤辨惑论<厚朴温中汤>)。

干姜的功效之二 祛寒回阳:用于亡阳厥逆,阳虚欲脱,四肢厥冷等,如<四逆汤>。

干姜的功效之三 温肺化饮:用于寒饮犯肺,喘咳痰多等,如<小青龙汤>。

干姜药效鉴别

干姜能守能走,长于散中焦寒邪,温脾胃阳气,为温中散寒之主药,并能温肺化饮;附子走而不守,长于散全身之寒邪、温心肾之阳气,为回阳救逆之要药,并可补火助阳,散寒止痛。

干姜药理作用

1.有促进消化作用;

2.有兴奋中枢呼吸及运动系统作用;

3.可增加血液循环、升血压、促进发汗作用。

干姜化学成分

含挥发油、姜烯、水芹烯、莰烯、姜辣素、姜醇等。

用量用法

3--10g,水煎服,或入丸、散剂。外用适量。

干姜使用注意

阴虚内热及孕妇慎用。

相关阅读

中药材火麻仁的功效与作用知识

中药材地骨皮的功效与作用知识

中药材吴茱萸的功效与作用知识

中药材柏子仁的功效与作用知识

      更多中药材价格走势、指数分析详情,请登录康美•中国中药材价格指数网http://cnkmprice.kmzyw.com.cn查询。

 

本文为转载文章,若文章作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,认为侵犯了您的权利,请致电0558—8111013。

评论
打开APP查看更多评价

暂无评论,打开APP抢沙发