广誉远:经典国药集结店与服务综合体

《中医药馆》第四期 2017-12-26 15:01:48

山西“广誉远”是由明代嘉靖二十年(公元1541年)开设的广盛号药铺发展而来,距今已有470多年,是中国现存历史最悠久的中药企业与药号品牌,是国家商务部首批“中华老字号”企业。

在400余年的发展中,“广誉远”先后历经了广盛号、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远、山西中药厂、山西广誉远等十几个商号。其主打产品“龟龄集”和“定坤丹”是我国中医药宝库中的瑰宝,也是根植于传统养生方剂的中医药文化的智慧结晶,现为“国家保密品种”。2008年和2011年分别被列入国家级非物质文化遗产推荐名录和保护名录。

广誉远:经典国药集结店与服务综合体

广誉远始创于明代嘉靖二十年间(公元1541年)的山西太谷。太谷由于地处晋中,物产富庶,加之在外做官者甚多,他们大多在乡置产经商,明中叶开始就成为全国商业繁盛之区,为张家口、河南等地商业集散中心,素有“小北京”、“旱码头”之称。由于富户集中,生活骄奢,鸦片流行,当时的太谷对医药的需求极为迫切,因此太谷医药行业适时而兴,许多资本流向药材行业,大户富商也纷纷在自己家内设立药房,诞生了不少全国有名的中医,也搜集到龟龄集、定坤丹这样源自宫廷的珍方密药。

广誉远前身广盛号药铺就是在这样的时代背景及经济环境中产生并得以快速发展。明朝嘉靖年间,山西襄垣县的一位名老中医——石立生,行医到了太谷县城,他经常出入于官宦富户之间。久而久之,来就医的人越来越多,没过几年,石立生便积累了白银数百两。公元1541年,为了适应太谷当地对医药的需求,石立生在太谷城的钱市巷开设了一家民间的家庭药铺——广盛号药铺,悬壶济世的同时,兼售自行配制的各种药物。由于医术高明,又有配药的方便,广盛号药铺盛名日益远播。

广盛号药铺创立之前,由道家方士邵元节、陶仲文根据《云笈七签》中的“老君益寿散”,加减化裁,为嘉靖皇帝量身定做的御用圣药——龟龄集,一直是在皇宫里秘密升炼。后来,为嘉靖皇帝监制龟龄集的医药总管(陶仲文的义子,原籍在山西太谷),在告老回乡时,将龟龄集的处方悄悄带回了太谷,在自家升炼享用,也偷偷馈赠亲友……在后来的历史变迁中,龟龄集的处方便辗转传入了石立生创立的广盛号药铺。

广誉远:经典国药集结店与服务综合体

拿到龟龄集的升炼处方时,石立生老医生已经年近八旬,且无儿无女,自感后继无人,当时,为了炼制龟龄集,并在广盛号药铺销售,他也需要筹集更多的资金,以准备原料和升炼用的一些设备,当时太谷县有名望的官僚绅士,太谷阳邑旺族杜振海,与老医生的关系甚密,石立生便将经营了数十年的药铺以三百两白银转让给了阳邑杜氏。不久后,石立生老医生去世,接手广盛号药铺的杜氏扩充资本,改进经营……广誉远的序幕由此拉开,而龟龄集在广誉远的历史发展中,始终都是镇店之宝。

未来5年内,广誉远要在全国各主要大中城市建立完整的国医馆网络体系,广誉远国医馆将建设成为提供广誉远大健康服务的载体与平台,成为广誉远中医传承计划里中杰出中医的工作站,成为广誉远传播传统中医药文化的影响力中心。

广誉远国医馆将打造成集中医诊疗、中医理疗、健康教育、中医研究及中药销售等为一体的特色中医馆,未来能打造成为中华医药老字号的产品集结店与服务综合体。广誉远国医馆项目是广誉远集团未来发展的重点项目,得到了集团最重要的资源扶持,将打造成广誉远最重要的品牌名片。

评论
打开APP查看更多评价

暂无评论,打开APP抢沙发