细品膏方历史文化

《中医药馆》第四期 2017-12-28 15:56:50

膏方是医生根据患者的病情、体质,依据中医理论经辨证开具处方,然后采用地道药材精心熬制,再加胶类等辅料制成便于服用的膏状制剂,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。外敷的叫膏药、内服的叫膏滋,滋补类膏方的最佳服用时间是在冬至前后服用。

膏方:循中医之理,一人一方

在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补的治疗预防综合作用的成药,膏方克服了中成药、保健药品千人一方的缺点,实现了个性化制药,避免了汤药煎煮麻烦、服用痛苦等弊端,质地滑润细腻,口感好、服用方便,既可以治未病,立足于改变亚

膏方很重视脉案书写,中医的理、法、 方、 药 特 色,必须充分体现在膏方的脉案中,正确、科学地书写脉案,才能保证治 疗的有序和准确。膏方,一般 由 20-40 味左右中药 组成,由饮片、细料和辅料构成,这些药非常讲究配伍。“即使是补药,也要吃得对路才行,膏方有适应证,也有禁忌证,所以全民大进补肯定不对。”岳阳医院呼吸科主任杨佩兰说,服用膏方起到补虚扶弱、抗衰延年、防病治病的功效,主要适用于慢性病人、亚健康者、老年人、女性等。膏方虽有防病治病效果,但毕竟不是灵丹妙药,需要长期服用才能见效。此外,膏方讲究一人一方,个性化定制,盲目跟风进补还有可能适得其反。

细品膏方历史文化

历史:源头久远,膏替代煎

膏方历史悠久,其源头可以追溯到《黄帝内经》和《五十二病方》。中医经典著作《黄帝内经》一书中载有 2 张膏方,《五十二病方》是我国现存最早的方书,书中记载膏剂 30 余方。《五十二病方》中有“以水一斗,煮胶一参、米一升,属而啜之,夕毋食” 方,虽未以“膏”名,却可视为文献中记载的最早的内服膏方。

南北朝时期,陶弘景在《本草经集注》中对膏药的制作作了详尽的说明,提出以治病的需求来确定剂型和给药途径的理论,这些论述可以说为现代制膏工艺奠定了基础。早期的内服膏剂又常称“煎”,主要用来治病而不是滋补。如《金匮要略》中的大乌头煎、猪膏煎等。到了六朝隋唐时期的《小品方》、《外台秘要》等文献中才见到一些滋润补益类膏方。之后逐渐认识到滋补类方药制成膏剂服用有一定的优越性,以后用于滋补的膏剂方就逐渐多了起来。

宋朝时期膏逐渐代替煎,无论滋补还是治疗所用,膏和煎已不刻意区分,膏方的叫法由 “煎”逐渐向“膏”过度,并以内服为主,基本沿袭唐代风格。南宋《洪氏集验方》收载的琼玉膏、《圣济总录》的枯萎根膏,沿用至今。同时,膏方中含有动物类药的习惯也流传下来,此时的稿费兼有治病和滋养的作用。

明清时代,膏方发展至已进入成熟阶段,表现为膏方的命名正规、制作规范。流传至今的的著名膏方有《摄生总要》的“龟鹿二仙膏”,清代宫廷膏方《慈禧光绪医方选议》、《张聿青医案》。晚清时膏方组成渐复杂收膏时常选加阿胶、鹿角胶等,并强调辨证论治,对后世医家的影响较大。

细品膏方历史文化

图 _《左五十二病方》

细品膏方历史文化

图 _《圣济总录》

工艺:从选材熬制到保存

膏方的组方属复方范畴,有饮片、细料和辅料构成。膏方的主体部分便是饮片,是中医师根据患者不同的体质、疾病等拟定的处方药物。细料则是集中体现膏方补益虚损功效的重要组成不封,一般都是打成药粉,在收膏时直接加入。辅料则是由胶类、糖类、黄酒组成,胶类不仅是补益虚损的重要组成部分,且助于膏的固定成形;糖类矫正药物苦味,改善口感;黄酒活血通络、散寒,加强药物在体内的运化和吸收;胶类、糖类都助于膏的固定成形。

膏方常用的药物:人参(大补元气)、西洋参(补气养阴)、黄芪(健脾补中)、灵芝(补气安神)、何首乌(益精血)、枸杞子(滋补肝肾)、石斛(益胃生津)、山茱萸(补益肝肾)等。胶类常用:阿胶、龟板胶、鹿角胶、鳖甲胶、黄明胶。

膏方的制备流程:药材准备、浸膏、浸药、煎汁、浓缩、收膏。每一步都需要细心和耐心,例如收膏“挂旗”,“挂旗”大说明膏熬得偏老宜暖冬服用,“挂旗”小说明膏熬得偏嫩宜寒冬服用。因为膏方的的服用时间较长,对于膏方的保存也是至关重要的。膏药应用陶瓷或玻璃制品存放,不宜用铝、铁制品作为容器;应存放在干燥低温洁净的环境,冷藏更佳。

膏方养生“热”,中医文化入人心

中医膏方集治疗、调理、进补、康复为一体,具有补虚扶弱、抗衰、纠偏祛病的独特功效。膏方补虚治病,调理体质适用范围广,如慢性病稳定期患者、亚健康者、老年人、女性人群、疾病康复期患者、体质调理者等,皆可以通过膏方疗法进行对症疾病治疗和体质调理。

老百姓有句话:“冬令进补,开春打虎”。明清时,膏方还只是达官贵人和大户人家才能享受的佳品,到了近代,膏方在上海、江浙及广东广泛使用,尤以上海为甚。上海的膏方发展基础较好,但放眼全国,膏方发展冷热不均也是不争的事实,存在资质不全、过度开方、粗制滥造等问题。现今,众多医院和药店纷纷点火开炉熬制膏滋,有数据显示:我国冬季进补市场需求每年以 15% 以上增幅上升,可谓市场火红一片。

为了弘扬中医中药瑰宝,传承中医中药文化,全国大多数中医馆(国医馆)都有开展“膏方系列活动”。2016年数据显示,全国已经有 200 多家医疗机构开设膏方门诊,年处膏方达 75 万料。膏方收入成了一些医院、药店下半年重要“经济增长点”,有的医院一个冬季的膏方销售收入占全年业务收入的 30%。 2017 年,膏方系列活动如膏方论坛、秋冬膏方滋补季活动、名医膏方义诊、网络膏方等,模式不断创新、规模更大,社会各方面对膏方的热度有增无减。

评论
打开APP查看更多评价

暂无评论,打开APP抢沙发