关于中医馆的调查分析报告

《中医药馆》第四期 2017-12-28 15:56:44

调查背景

2017 年 7 月 1 日起,我国首部为传统中医药振兴而制定的国家法律——《中华人民共和国中医药法》正式施行,这标志着国内中医药领域有了专门的“保护使者”,使中医药事业的发展迎来新的历史机遇并步入新的发展时期。

近年“中医热”不断升温的刺激下,各路资本入局中医。这些资本方的涌入使行业发展快速步入快车道,医馆越开越大。医馆既是健康产业的风口,也是连锁药店突围的方向,中医馆必将成为健康中国不可忽视的力量。

调研目的

中医馆在全国各地“开花”,但是对于中医馆的经营模式目前还没有完全能够成功借鉴的模式。对于还在观望的投资人士,或许还面临到底要不要开办中医馆的选择。此次调研结果可以为参考,让您了解到中医的现状、名医名药孰轻孰重。

调研对象

《中医药馆》面向全国的中医药馆、药店连锁、单体药店等管理层人士或投资者做的问卷调查。

调查问卷

数据分析此次抽样的男女人数基本相同,问卷来源 18 个省,如上海、广东、内蒙古、哈尔滨等地区,设计范围较广,调查数据结果具有一定的代表性。

关于中医馆的调查分析报告

一、传承中医,科学管理

中医和西医各有所长,一方都无法取代另一方的地位。小部分人虽然对中医药并不了解,但是都认为中医药应该要保留,并且弘扬。由于“中医热”,中医药市场机制整体还不是很成熟完善,大部分的人认为要弘扬中医药文化,需要实行科学的管理,对中医行业的信息进行统计管理,结合互联网让更多的人能够接触真正的中医,让需求帮助的患者能够及时的就诊,而且还有采取有效的机制打击游医骗医,维护中医的形象。也有人认为,要吸引更多的高素质人才从事中医行业,但是并不是只有提高中医诊疗价格这一种方法,在调查中有人提出建议,如可以进行中医知识的宣传,增加中医人才的补贴等。

二、中医馆经营更注重中药材品质

存在部分人想开办中医馆,但是因为没有邀请到名中医坐镇,而搁置了这项计划。这次样本显示,在大多数中医馆经营者眼中,是否有名医坐镇并不是中医馆最重要的因素考虑因素,最重要的是药材品质的保证。严格把控中药采购,挑选优质中药,构建中药管理储存标准,是大多数中医馆经营者考虑的问题,好的中药能够有效提高治疗效果,患者疗效好,口碑自来。对于大部分的中医馆都是追求质量好、品质好的道地药材,一般都是从有品牌保证的中药材公司购进,小部分有实力的中医馆为保证中药材质量,有自己的中药生产基地。

三、中医馆数量增加,打造特色品牌

目前,中医馆在全国的数量都处于上升的趋势,上海、广东中医馆经济较为激烈,在注重药材品质的基础上,要开拓自己的医馆特色例如营造医馆氛围、贴心周到服务、打造中医馆品类的多样性、打造中医馆专科等。

评论
打开APP查看更多评价

暂无评论,打开APP抢沙发