中医馆盛行之风

《中医药馆》第四期 2017-12-28 15:56:41

“中医热”让中医馆在医疗行业里形成热潮,公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心纷纷开建中医馆,市场上民营的中医诊所、中医门诊、坐堂医、中医医院等更是遍地开花。据网上数据统计,连锁药店下属的中医馆数量已经超过 500 家,加上原来社会上各种独立的不同体制的中医馆,总数已达 4000 多家。

7 月 1 日,我国首部全面、系统体现中医药特点的综合性法律《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)正式施行。坚持党的中医药政策,明确了发展方针;体现了中医药发展规律,突出中医药特色;明确了建立符合中医药特点的管理制度、体系和职责;强化了政府责任,加大了支持力度;加强中医药传承与传统知识保护;鼓励中医药创新与中西医结合;提出建立中医药的医疗教育科研体系;放宽市场准入,促进中医药事业发展;发展中药产业,强化中药质量管理;推动标准体系建设,促进国际传播。国家领导人的重视、国家各项政策的利好让中医药、中医馆之风席卷中国。

福建:泉州中医馆达 116 家

《福建省贯彻国家中医药发展战略规划纲要(2016—2030 年)实施方案》近日出炉,要求力争到 2020 年,全省 85% 以上的社区卫生服务中心、70%以上的乡镇卫生院设有中医馆,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和 70% 的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力;到 2030 年,全面建成覆盖城乡的中医医疗服务网络,形成一支由 100 名省级以上名中医、500 名中医名师、2000 名以上中医药骨干人才、2 万名以上中医药专业技术人员组成的中医药人才队伍。

今年,基层医疗机构“中医馆”建设被列为泉州市委、市政府为民办实事项目,投入专项资金新增建设“中医馆”66 家,目前已经全部完成建设任务,全市中医馆数达 116 家。

泉州市早在 2014 年就启动开展建设基层医疗机构(乡镇卫生院或社区卫生服务中心) “中医馆”(中医药综合服务区)工作,2016 年已建成“中医馆”36家。2017年新建设 66家,其中 2017 年泉州市委市政府为民办实事项目 50 家,创建全国基层中医药先进单位配套项目 16 家,总计达 116 家。

中医馆盛行之风

图 _ 泉州的一家中医馆

江苏:中医药产业多元化发展

6 月 27 日,在江苏无锡召开的“长三角中医药健康服务研讨会”,计划在三年内实现在江苏成立 20 家合资合营连锁传统中医馆,此次合作是提升中医药服务的一次重要探索。来自江苏、浙江、上海、安徽、广东等长三角地区的卫生计生和中医药管理部门领导,中医药高校、医疗机构和企业代表等共约 120 人参加会议。

国家旅游局、中医药管理局去年启动“国家中医药健康旅游示范区”创建。泰州被推荐为江苏唯一地级市向国家申报,今年 5 月顺利通过专家现场答辩,入列首批国家中医药健康旅游示范区创建单位。泰州高度重视中医药和旅游产业融合发展,千年凤城河、5A 级溱湖景区、泰州华侨城、古银杏森林公园、泰和堂国医馆、中药科技园系列养生度假旅游产品深受市场欢迎,中医药健康旅游品牌影响力不断提升,泰州正在成为华东地区新兴养生旅游目的地。

陕西:中医馆入驻基层医疗机构

从陕西省中医药管理局获悉,该省基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)建设项目实施以来,已经在 1545 个基层医疗机构建设了中医馆(国医馆、中医堂),达到规划建设数量的 77%。截至目前,中央和陕西已经累计投入 1.8 亿多元用于该项目建设,其中该省宝鸡、安康、韩城、铜川、杨凌示范区实现全覆盖。

广东:中医馆达 1416 家

广东省 21 个地区的乡镇都设有中医馆,共 1416个,可为附近群众提供针灸、艾灸、推拿、刮痧等六项便民中医服务。据省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋介绍,广东正在全力打造基层“中医药 15 分钟服务圈”,让群众在家门口就能享受到优质中医药服务。

云南:将建 1000 个“中医馆”健康云平台

 2017 年,云南将全面推进实施基层中医药服务能力建设项目,重点做好 35 个县的中医药整体能力提升工作,并争取创建 10 个左右的全国基层中医药服务先进单位。云南省 97.75% 的社区卫生服务中心、94.14% 的乡镇卫生院和 71.9% 的村卫生室能够提供中医药服务,并将加快推进省级中医药数据中心建设,与基层卫生信息系统同步部署 1000个基层“中医馆” 健康云平台建设。

四川:社会办诊不设数量限制

四川省政府办公厅印发关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知,提出到 2020 年,全省社会力量办医能力明显增强,打造一批有较强竞争力的社会办医疗机构,形成若干较有影响力的健康服务产业集聚区,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

全面发展中医药服务。充分发挥中医药特色优势,推进社会办中医试点,鼓励有实力的社会办中医诊所、门诊部、中医馆等机构做大做强,打造“中医一条街”等中医药文化氛围浓郁的中医药服务区域,培育一批主题特色鲜明的中医药健康旅游基地和旅游景区(点)。

中医馆盛行之风

图 _ 内蒙古首届蒙中药材产业大会

内蒙古:推动蒙中药保护和发展

基于内蒙古自治区道地蒙药中药产业的发展需要,目前,全区已建立了 8 种蒙药中药种子种苗基地,并参与国家中医药管理局中药饮片重点产品标准化建设工作。蒙医药中医药是我国重要的非物质文化遗产,作为我国的、民族的原创医药科学,如今,蒙医药中医药发挥了独特的创造性、延展性以及经济潜力,正逐步成为内蒙古自治区潜能巨大的绿色经济资源。内蒙古自治区还提出,加强全区 112 所公立蒙医中医院的医联体服务能力建设,对口帮扶贫困县县级蒙医中医医院,支持县级蒙医中医医院与基层医疗卫生机构组建医疗联合体,开展县乡一体化服务。

 

评论
打开APP查看更多评价

暂无评论,打开APP抢沙发