白术配茯苓 健脾祛湿又美味

康美中药网整理 2019-12-19 15:15:26

白术茯苓为临床常用中药,始载于《本经》均列为“上品”。白术配茯苓更是最为常见的中药“药对”。白术、茯苓的配伍,可见于四君子汤(《太平惠民和剂局方》)、六君子汤(《医学正传》)、香砂六君子汤(《时方歌括》)等健脾著名方剂,更有白术茯苓汤,以茯苓、白术两味药组成,出自著名的《伤寒杂病论》,方中白术甘温补中,补脾燥湿,益气生血,和中消滞,固表止汗;茯苓甘淡渗利,健脾补中,利水渗湿,宁心安神。白术以健脾燥湿为主;茯苓以利水渗湿为要。两药配伍,一健一渗,水湿则有出路。那么白术、茯苓各自都有什么功效呢?又该怎么食用呢?

1、白术

性味:苦、甘,温。

归经:归脾、胃经。

功能主治:健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

0026-白术-004

2、茯苓

性味:甘、淡,平。

归经:归心、肺、脾、肾经。

功能主治:利水渗湿,健脾宁心。用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。

白术以健脾燥湿为主;茯苓以利水渗湿为要,这两味药配对,最明显的功效就是健脾祛湿。

0175-茯苓-001

几款白术配茯苓的美味药膳:

1.白术茯苓粥

【材料】白术10克,茯苓15克,陈皮3克,生姜皮3克,砂仁3克,粳米100克。

【做法】将白术、茯苓、陈皮、生姜皮、砂仁五味药煎汁去渣,再加入粳米同煮为稀粥。

【功效】中医认为,粳米有健脾养胃、止渴除烦、固肠止泻的功效;陈皮可理气健脾,燥湿化痰;生姜皮能行水消肿;砂仁有行气调中,和胃,醒脾的作用。适合脾胃功能较弱的老年人和小孩食用。

2.白术茯苓鸡汤

【材料】 白术10克,茯苓15克,白扁豆10克,生姜3片,鸡500克。调料精盐适量,清水12杯。

【做法】

(1)将鸡洗净斩块备用。

(2)锅中加沸水烧沸,下入鸡焯透,打去浮沫捞出,其他原料洗净。

(3)砂锅内加清水煮沸,将各种原料全部放入大火煲至20分钟,转至小火煲40分钟,撇出浮油,加精盐调味即可。

【功效】中医认为,鸡肉具有温中益气、滋养五脏、补精添髓、固胎利产的功能;薏苡仁能利水渗透湿,健脾止泻;白扁豆可健脾化湿,和中消暑;生姜有解表散寒,温中止呕,化痰止咳的作用。适合口淡无味、不思饮食的食用。

3.白术茯苓鲫鱼豆腐汤

【材料】茯苓20g、白术10g、鲫鱼一条、豆腐150g

【做法】

(1)白术、茯苓大火煲20分钟。

(2)鲫鱼煎至两面稍黄后放入煮沸的白术茯苓水中煲10分钟。

(3)将豆腐切小块,放入汤中焖煮10分钟,加精盐调味即可。

【功效】中医认为,鲫鱼能健脾养胃,活血止血;豆腐可益气和中,清热解毒。适合腹胀、消化不良的食用,特别是女性朋友。