石莲子的栽培技术要点

康美中药网整理 2019-04-11 17:38:18

石莲子顾名思义就是莲花的种子,又称甜石莲、壳莲子、带皮莲子等,为莲的老熟果实。中医上认为石莲子是味甘、涩、微苦,性寒的一种食物,具有清湿热,开胃迸食作用,还有静心宁神的作用,广布于我国南北各地。那么接下来就为大家简单介绍石莲子的栽培技术要点。

13

一、选地整地

莲塘的选择,应根据莲的喜光、喜湿、喜水、畏风的习性,选在背风向阳处,水源充足,水流缓慢,淤泥层达15cm左右,水质无超标污染的池塘,池塘的水位一般较稳定,水深不超过1m,夏季无暴涨暴落,冬季水不干涸;或选保水保肥能力强,背风向阳,水源充足的水田。栽植藕种或播种之前,先要把水放浅,施足基肥,基肥一般以猪粪、牛粪、鸡粪等粪肥为主,亩施粪肥4000-5000kg,同时应将土壤耕耙,使塘土或田上达到光、平、细、烂为宜。

14

二、种植方法

莲的繁殖通常以分株繁殖为主,其优点是能保持亲本的优良遗传性状,且当年可观花,采藕和莲子。采用莲子进行有性繁殖,播种后当年苗小,不能开花结果,要经2-3年,才能充分长大,而且有性繁殖,变异较大,生产的藕参差不齐,生产上一般不采用,但有时为培育新品种,需采用有性繁殖。

1. 分株繁殖

在清明前后,藕的顶芽开始萌发,这时分株最适宜,选取生长健壮的根茎,将具有完整苫芽的主藕或子藕留2-3节切断,并保留尾节,以防泥上灌人藕孔而引起腐烂。栽时,左手托起藕身,右手握住藕的顶端一节,并用中指保护顶芽,将藕苫朝上以20℃-30℃斜插入塘土中,深度约为10-15cm,让尾节翘露泥面,苫头一律朝向池心,以利地下茎的发展,避免藕鞭穿越池梗,栽后稍镇压,以防灌水后浮起。种植密度依塘田条件和品种而异,早熟品种和瘦地偏密,晚熟品种和肥沃的塘田偏疏,一般株距1-1.5m,行距1.5-2m,每亩用种藕500-800支。

2. 播种繁殖

播种前,应挑选充分成熟的种子,进行刻伤处理,首先用弹簧剪或钢丝钳,将莲子凹进的一端破一小口,露出种皮,不伤胚芽即可,将剪破口的莲子投入水中浸种,水深以浸没莲子为度,过浅莲子得不到发芽所需水分,过深水中氧气不足,不利发芽。待莲子长出2-3片幼叶时,便可播种,春播秋播均可。

12

三、田间管理

1. 满足充分的光照

莲是喜光植物,在栽培管理中,应保证有充足的光照,在强光下莲生长发育快,开花早,在弱光下,则发育慢,开花迟,若在阴暗条件下栽培,则会引起荷叶失绿,花蕾夭折。

2. 适当控制水分

莲虽是喜湿怕干的植物,但在不同的生长期,对水分的要求不同。分栽莲藕时,水宜浅,这样可提高土温,以利莲苗和种藕的生长,同时一次灌水不可过多,以免土温骤降,影响莲苗和种藕的生长。随着浮叶、立叶的生长,应逐渐提高水位,水位的高度能保持浮叶、立叶露出水面为宜,夏季气温高,要特别注意保持莲塘的水分,严防缺水引起莲的死亡。秋未冬初,新藕形成后,莲进入休眠期,这时塘内水位应下降,保持浅水即可;冬季也应保持塘内的水位,保持水下土壤温度,防止结冰,以利莲能露地越冬。

3. 合理施肥

莲的栽培,以施足基肥为主,追肥为辅。莲在种植半个月左右,立叶已长出,此时应施追肥,每亩施充分腐熟的粪肥1000kg或氮肥15kg左右。在结藕前,施氮、磷、钾复合肥一次,施肥时切勿污染叶片,以防的伤。最后在花果接近成熟时,可追加以磷、钾肥为主氮肥略低的混合肥,每亩按30-40kg施加。

4. 勤除杂草、浮萍、水苔

藕田刚种植莲藕后,特别容易生杂草,如稗草、莎草等,直接影响莲的生长发育,所以在整个生长周期,必须除草2-3次,对于水苔、浮萍、藻类等,应随时拔除捞起,以免影响水肥的消耗,促进莲的正常生长;莲栽1个月左右,浮叶渐枯黄,应及时摘去浮叶,使阳光透人水中,提高土温;对于杂草,可施用除草剂,常用的药剂为除草醚或除草醚加敌草隆,每亩用量为:25%除草醚500g+25%敌草隆50g。以5月中下旬,水温稳定在20℃以上时,使用除草剂才表现出良好的效果。

四、采集加工

10月间当莲子成熟时,割下莲蓬,取出果实晒干,或于修整池塘时拾取落于淤泥中之莲实,洗净晒干即得。